Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
В разделе книг: 810 Показано книг: 191-200 |
Страницы: « 1 2 ... 18 19 20 21 22 ... 80 81 » |
В монографии рассматриваются некоторые вопросы расчета,
проектирования, изготовления и эксплуатации стальных канатов, получившие
развитие в последние десятилетия. В основном это результаты исследований
автора и коллектива научно-исследовательского отделения ОНИОСК, входящего в
состав ОАО "НПО СТАЛЬКАНАТ", а также некоторые зарубежные
исследования, мало известные отечественным специалистам. В теоретическом
аспекте эта книга ограничивается расчетами прямого каната. Вопросы изгиба будут
рассмотрены во II части издания. Все же при рассмотрении механических свойств
канатов значительное внимание уделено изгибной жесткости, знание которой
необходимо не только при исследовании изгиба, но также и при расчетах прямых
канатов, например, в задачах динамики.
Рассчитана на специалистов сталепроволочно-канатных заводов,
научно-исследовательских и проектных организаций, инженерно-технических
работников, занятых эксплуатацией подъемно-транспортных и горных машин, а
также аспирантов и студентов специальностей "Подъемно-транспортные машины
и оборудование", "Горные машины" и "Строительные и
дорожные машины".
В. А. Малиновский
Стальные канаты Часть I
Некоторые вопросы технологии, расчета и проектирования
Одесса «Астропринт»
2001
|
В книге обобщены результаты новейших теоретических и экспериментальных работ зарубежных ученых. Приводится теоретический анализ вопросов, связанных с производством окатышей, их упрочнением и использованием в производстве чугуна и стали.
Книга рассчитана на инженерно-технических работников научно-исследовательских институтов и производственных предприятий. Может быть полезной студентам, изучающим зопросы подготовки сырья к металлургическому переделу.
Маерчак Ш. Производство окатышей. Пер. со словац. М., «Металлургия», 1982, 232 с.
|
В книге рассматриваются некоторые аспекты практики доменного производства, случаи нарушения нормальной работы доменных печей, их конструкций и оборудования, нередко переходящих в аварийное состояние. Актуальность тематики книги обусловливается спецификой процесса выплавки чугуна и условиями работы объектов для его производства.
Доменная печь остается до сих пор, как говорят, «не только вещью в себе, но даже еще и в кожухе» ибо, несмотря на достижения в изучении доменного процесса, совершенствование конструкций и сооружений комплекса доменного производства, в нем остается еще немало «белых пятен».
Ликвидация их расширением и углублением тематики научно-исследовательских работ, изучением причин неполадок и аварий, нахождение средств повышения служебных качеств конструкций и оборудования - пути к снижению аварийности, иногда сопровождающейся тяжелыми последствиями.
Решению этих задач, в известной мере, посвящено содержание книги, излагающее многочисленные примеры неполадок и аварий, происшедших на предприятиях СНГ за многие годы, охватывая как прошлый, так и современный периоды работы доменных печей.
В этом ее ценность и новизна изложенного, поскольку литературы, освещающей подобный материал из практики доменной специальности, сравнительно мало.
ЖЕРЕБИН Б. Н., ПАРЕНЬКОВ А. Е.
НЕПОЛАДКИ И АВАРИИ В РАБОТЕ ДОМЕННЫХ ПЕЧЕЙ
НОВОКУЗНЕЦК-2001
|
В книге приведен обзор методов испытания и оценки металлургического кокса, применяемых в СССР и в зарубежных странах; показаны пути расширения сырьевой базы для коксования; рассматриваются условия разрушения кокса во время транспортировки и внутри доменных печей; дается оценка термомеханической прочности, реакционной способности и равномерности кокса по крупности; показана эффективность работы доменных печей на сортированном коксе и целесообразность оценки его по средне-динамическому состоянию внутри доменной печи.
Книга предназначается для инженерно-технического персонала заводов и сотрудников научно-исследовательских институтов, работающих в области коксохимического и доменного производства, а также может быть полезна студентам соответствующих вузов. Илл. 51. Табл. 54. Библ. 193 назв.
Щукин П. А. Исследование свойств металлургического кокса.
Изд-во «Металлургия», 1971, с. 184.
|
Изложены теоретические (термодинамические и кинетические) основы рафинирования металла в различных сталеплавильных агрегатах, раскисления, легирования и ковшевой доводки стали. Рассмотрены различные варианты технологии плавки стали в кислородных конвертерах, мартеновских, двухванных и электродуговых печах и агрегатах непрерывного действия. Приведены значения основных параметров процессов и формулы для их определения.
Учебник предназначен для студентов вузов, обучающихся по специальности «Металлургия черных металлов». Может быть полезен инженерно-техническим работникам металлургических и машиностроительных предприятий и учреждений.
Металлургия стали. Теория и технология плавки стали. Бигеев A.M., Бигеев В.А. Учебник для вузов, 3-е изд. перераб. и доп. Магнитогорск: МГТУ, 2000. 544 с.
|
В брошюре кратко изложены методы вакуумной плавки металлов и сплавов, а также способы обработки жилкой стали в вакууме. На основе ряда исследований и практического опыта металлургических заводов СССР приведены сравнительные данные, характеризующие качество металла, полученного методом вакуумирования, и металла, выплавленного по обычной технологии. Изложены проблемы и перспективы дальнейшего развития вакуумной ме-таллургии.
Брошюра рассчитана на инженеров-металлургов предприятий и научно-исследо-вательских институтов.
А, И САМАРИН
ВАКУУМНАЯ МЕТАЛЛУРГИЯ
государственное
научно-техническое издательство
литературы по черной и цветной металлургии
Москва 1958
|
Книга «Электрошлаковый переплав» является первой в зарубежной научно-технической литературе монографией, в которой выполнено описание современного состояния процесса электрошлакового переплава в ряде стран мира. Цель книги заключается в широком ознакомлении инженеров, в особенности специалистов предприятий, обрабатывающих стали и сплавы с высокими механическими и специальными свойствами, с процессом электрошлакового переплава и перспективами его развития.
Электрошлаковый переплав. Дакуорт У. Э., Хойл. Дж. Пер. с англ. М., «Металлургия», 1973, 192 с.
|
Издание подготовлено совместно специалистами СССР и ФРГ по проектированию, разработке технологии, сооружению и освоению Оскольского электрометаллургического комбината (ОЭМК) — первенца бескоксовой металлургии СССР. Дана характеристика энергетической и сырьевой базы бескоксовой металлургии, изложена технология обогащения руд. Описаны оборудование цехов окомкова-ния и металлизации, гидротранспорт. Проведено сопоставление процессов металлизации окатышей и оценка их эффективности. Большое внимание уделено вопросам охраны окружающей среды.
Для инженерно-технических работников и специалистов металлургической промышленности.
Развитие бескоксовой металлургии. Тулин Н.А.. Кудрявцев B.C., Пчелкин С.А., Вернер Д., Лезель В., Мюллер Б., Папст Г., Ш т е ф а н Ф. /Под ред. Тулина Н.А., Майера К. М.: Металлургия, 1987. 328 с.
|
В монографии рассмотрены общие вопросы безобжнгового окускования; приведены сведения о химически активных связках, твердеющих при относительно низких температурах; на примере цементов гидратационного твердения изложены основные вопросы теории (термодинамики и кинетики) их упрочнения; описаны структуры и механические свойства образующегося цементного камня. Рассмотрены также физико-химические закономерности окомкова-ния металлургических шихт в присутствии химически активных связок. На основе изложенных представлений рассмотрены и проанализированы конкретные методы безобжигового окускования руд, концентратов и других материалов в цветной и черной металлургии. Значительное внимание уделено уже внедренным в промышленную практику способам - окускованию при обычных температурах на портландцементной основе и ее разновидностях, автоклавным методам упрочнения на известково-кремиеземистых связках.
Книга рассчитана на научных и инженерно-технических работников цветной и черной металлургии, промышленности строительных материалов и других отраслей народного хозяйства, занимающихся вопросами окусковаяия, а также может быть использована студентами металлургических специальностей высших учебных заведений и техникумов.
Безобжиговое окускованне руд и концентратов. Лотош В.Е., Окунев А.И. М.: Наука, 1980.
|
В книге освещены основные вопросы выплавки синтетического чугуна из вторичных металлов в индукционных электропечах промышленной частоты. Изложены методы повышения эффективности работы плавильных установок, долговечности футеровки индукционных печей, рассмотрены металлургические процессы плавки. Приведены экспериментальные и расчетные характеристики процессов производства и свойств сплавов.
Предназначена для научных и инженерно-технических работников, занятых в области металлург гии литейного производства.
АКАДЕМИЯ НАУК УКРАИНСКОЙ ССР ИНСТИТУТ ПРОБЛЕМ ЛИТЬЯ
В. С. ШУМИХИН, П. П. ЛУЗАН, М. В. ЖЕЛЬНИС
СИНТЕТИЧЕСКИЙ ЧУГУН
ИЗДАТЕЛЬСТВО „НАУКОВА ДУМКА" КИЕВ – 1971
|
|
|