Суббота, 12.07.2025, 10:59
Библиотека
технической литературы

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск по сайту

Наш опрос
Как Вы нашли этот сайт?
Всего ответов: 420
Мини-чат
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Техническая литература

Машиностроение [137] Металлургия [190]
Механика [149] Гидравлика [84]
Сопромат [51] Строительство и архитектура [81]
Литейное производство [49] ПТМ [72]

В разделе книг: 810
Показано книг: 111-120
Страницы: « 1 2 ... 10 11 12 13 14 ... 80 81 »

          Настоящий - восьмой — том Энциклопедического справочника „Машинострое­ние" посвящен конструированию оборудования машиностроительных заво­дов — литейного, сварочного, кузнечно-прессового, а также прокатного для метал­лургии чёрных и цветных металлов. Материалы данного тома будут полезны не только для конструкторов, но в некоторой степени для технологов-машиностроите­лей, которые найдут здесь многие технологические характеристики оборудования, необходимые для его выбора и проектирования технологических процессов. С этой точки зрения содержание восьмого тома надлежит рассматривать в непосредствен­ной связи с содержанием пятого и шестого томов, содержащих справочные све­дения и данные по технологии сварочного (т. 5), литейного и кузнечно-штампо-вочного (т. 6) производств.
             Материалы настоящего тома освещают обширный отечественный опыт в об­ласти конструирования заводского оборудования, накопленный ведущими заводами, проектно-конструкторскими и научно-исследовательскими организациями СССР в течение предвоенных сталинских пятилеток, во время Великой Отечественной войны и в послевоенный период. Именно в эти последние годы все без исключения конструкции производившихся ранее машин подверглись модернизации либо пол­ному пересмотру на основе освоения новой, передовой техники, характеризую­щейся высокой производительностью и большой экономичностью заводского обо­рудования, механизацией обслуживания, а также автоматизацией основных и вспо­могательных процессов.
 
МАШИНОСТРОЕНИЕ
ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК
РЕДАКЦИОННЫЙ    СОВЕТ
Председатель Совета и главный редактор акад. Е. А. ЧУДАКОВ
РАЗДЕЛ ЧЕТВЁРТЫЙ
КОНСТРУИРОВАНИЕ МАШИН
том 8
ГОСУДАРСТВЕННОЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Москва – 1948
Машиностроение | Переходов: 301 | Добавил: engener | Дата: 26.12.2010

          Седьмой том Энциклопедического справочника „Машиностроение" состоит из 13 глав, посвященных технологии обработки деталей машин.
          Главу I „Основы технологии механической обработки деталей машин", учитывая взаимосвязь заготовительных операций с последующей механической обработкой, было признано целесообразным начать общими сведениями о мето­дах выполнения заготовок для деталей машин.
           Глава II „Режимы резания при механической обработке деталей машин" содержит соответствующие справочные данные по обработке различных метал­лов однолезвийными, многолезвийными и абразивными инструментами.
         Глава III „Технология производства типовых деталей машин" охватывает производство валов, втулок и вкладышей, шкивов и маховиков, цилиндрических и конических зубчатых колёс, корпусных деталей и витых пружин, т. е. деталей, общих для различных отраслей машиностроения.
           Глава IV „Приспособления для механической обработки" включает спра­вочные материалы по элементам приспособлений, их нормализации, расчётам, а также автоматизации приспособлений.
          Главы V—X, посвященные режущим инструментам для обработки металлов, содержат статьи, освещающие геометрию режущего лезвия и материалы для режущих инструментов, назначение, размеры, геометрические параметры режущих элементов и конструктивное построение однолезвийных и многолезвийных инстру­ментов; здесь же приведены необходимые сведения по абразивному инстру­менту.
           Глава XI „Технология термической обработки металлов" содержит справоч­ные данные по термической и химико-термической обработке деталей из стали, чугуна и частично цветных металлов и сплавов (по ряду алюминиевых, магниевых и других сплавов сведения по термической обработке помещены в т. 4.
          Глава XII „Технология механической обработки древесины" содержит необ­ходимые для технологов деревообрабатывающих производств данные по распи­ловке брёвен на пиломатериалы, по сушке, методам механической обработки, по припускам на обработку.
           Глава XIII „Технология производства изделий из пластмасс" включает технологию прессования и обработку резанием конструкционных пластмасс.
 
МАШИНОСТРОЕНИЕ
ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК
РЕДАКЦИОННЫЙ   СОВЕТ
Председатель Совета и главный редактор акад. Е. А. ЧУДАКОВ
РАЗДЕЛ ТРЕТИЙ
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА   МАШИН
том 7
ГОСУДАРСТВЕННОЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ МОСКВА — 1948
Машиностроение | Переходов: 293 | Добавил: engener | Дата: 26.12.2010

          Настоящий — шестой — том энциклопедического справочника „Машинострое­ние" состоит из четырёх глав, посвященных первичной стадии машиностроитель­ного производства — заготовительным процессам.
          Глава I „Технология литейного производства" начинается со справочных данных по литейным материалам, применяемым при плавке чёрных и цветных ме­таллов. Затем приведены сведения по модельно-опочному инвен­тарю, по формовочным и стержневым материалам, освещаются процессы ручной и машинной формовки. В статье о плавке металлов приведены как режимы плавки, так и техно­логические характеристики плавильных агрегатов.
         Глава II „Технология кузнечно-штамповочного производства" охватывает как общие теоретические основы ковки-штамповки, так и практику свободной ковки и штамповки на различных машинах-орудиях.
         В главе III „Технология холодной штамповки" даны классификация и характеристика операций холодной штамповки, указания по контролю качества штампованных деталей. Здесь же приведены сведения по конструированию штампов и технике подачи материала при холодной штамповке.
        Глава IV „Технология производства металлокерамических изделий" содержит справочные материалы по металлическим порошкам, подготовке и составлению шихты, прессованию и спеканию порошков, различным вариантам металлокерами-ческой технологии и техническому контролю готовых изделий. Данные по метал-локерамическим материалам читатель найдёт в томе 4.
 
МАШИНОСТРОЕНИЕ
ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК
РЕДАКЦИОННЫЙ   СОВЕТ
Председатель Совета и главный редактор акад. Е. А. ЧУДАКОВ
РАЗДЕЛ ТРЕТИЙ
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МАШИН
ТОМ 6
Ответственный редактор доктор техн. наук, проф. В. М. КОВАН
ГОСУДАРСТВЕННОЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОЙ  ЛИТЕРАТУРЫ
Москва — 1947
Машиностроение | Переходов: 258 | Добавил: engener | Дата: 25.12.2010

           Настоящий — пятый — том энциклопедического справочника „Машиностроение" состоит из семи глав, посвященных технологии машиностроения — вопросам взаимо­заменяемости и технических измерений, технологии сборки машин, сварки метал­лов и изготовления металлических конструкций.
          В первых двух главах этого тома освещаются вопросы взаимозаменяемости и технических измерений в машиностроении.
          В главе I „Основы взаимозаменяемости в машиностроении" даны справочные материалы по допускам и посадкам типовых сопряжений, а также по допускам кали­бров для этих сопряжений; эти сведения сочетаются с методическими указаниями и теоретическими основами взаимозаменяемости, к которым относятся: принципы построения системы допусков и посадок, методика выбора различных посадок, основы расчёта размерных цепей, методика приложения основных принципов теории вероятностей к области взаимозаменяемости.
           В главе II „Технические измерения в машиностроении" изложены краткие све­дения по различным средствам и методам измерений длин и углов, приведены материалы по новейшим методам Глава III „Технология сборки машин" трактует об элементах машин и методах их соединения, о средствах механизации пригоночных и сборочных работ, о по­строении технологических процессов сборки, контроле качества сборки, о сбороч­ных приспособлениях.
           Глава IV „Технология сварки и резки металлов" содержит классификацию способов сварки, сведения о технологии, режимах, оборудовании ручной и авто­матической дуговой электросварки, контактной электросварки, газовой сварки и резки, а также пайки металлов.
            Главы V и VI посвящены технологии производства стальных конструкций: сварных (гл. V) и клёпаных (гл. VI). Глава VII содержит сведения по технологии производства котельных кон­струкций.
 
МАШИНОСТРОЕНИЕ
ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК
РЕДАКЦИОННЫЙ   СОВЕТ
Председатель Совета и главный редактор акад. Е. А. ЧУДАКОВ
РАЗДЕЛ ТРЕТИЙ
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МАШИН
том 5
ГОСУДАРСТВЕННОЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ Москва — 1947
Машиностроение | Переходов: 282 | Добавил: engener | Дата: 24.12.2010

           Настоящий—четвёртый — том Энциклопедического справочника „Машиностроение" является одним из двух томов второго раздела, посвященного материалам применяемым в современном машиностроении. Четвёртый том содержит данные о свойствах чугуна, цветных металлов и сплавов, твёрдых сплавов, металлокера-мических, а также неметаллических материалов.
Сведения о стали (конструкционной, инструментальной и др.), а также о раз­личных методах испытания материалов и деталей машин составляют содержание третьего тома „Справочника".
                 Кроме приводимых в технических справочниках обычных характеристик мате­риалов, необходимых конструкторам при их выборе, а также технологам-машино­строителям при проектировании технологических процессов (химический состав и основные значения механических и физико-химических свойств), в настоящем томе приведены также сведения об основных особенностях, определяющих пове­дение металлов при пластической деформации и термической обработке, об изменении структуры под влиянием различных факторов, о влиянии легирующих элементов и условий эксплуатации на прочность и т. п. Следует указать, что все эти данные приобретают особое значение на фоне современного развития машино­строения и повышенных требований, предъявляемых в настоящее время к производственному и особенно к энергетическому оборудованию.
 
МАШИНОСТРОЕНИЕ
ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК
РЕДАКЦИОННЫЙ    СОВЕТ
Председатель Совета и главный редактор акад. Е. А. ЧУДАКОВ
РАЗДЕЛ ВТОРОЙ
МАТЕРИАЛЫ МАШИНОСТРОЕНИЯ
том 4
ГОСУДАРСТВЕННОЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ Москва — 19 4 7
Машиностроение | Переходов: 270 | Добавил: engener | Дата: 24.12.2010

         Третий том энциклопедического справочника „Машиностроение" посвящен современным методам испытаний металлов, а также свойствам конструкционных, и инструментальных сортов стали (включая высоколегированную сталь с особыми характеристиками). Кроме того, в настоящем томе помещена глава о физико-химических и механических свойствах чистых металлов.
          Третий и четвёртый томы в совокупности (четвёртый том содержит данные о чугуне, цветных металлах и сплавах, твёрдых сплавах, металлокерамических и неметаллических материалах) освещают вопросы материаловедения применительно к задачам современного машиностроения.
            Из всего обилия методов испытания материалов в „Справочнике" помещены лишь те, которые хорошо проверены, освоены и гарантируют выявление конструкционных и технологических свойств испытуемого материала. Относящиеся сюда справочные данные и рекомендации должны помочь заводскому работнику надле­жащим образом использовать современные машиностроительные материалы, с максимальной пользой применить их в производстве.
         Наиболее распространёнными, как известно являются методы испытания механических свойств. Из этой области читатель найдёт главнейшие сведения, включая данные по испытанию и поведению металла в условиях статических, динами­ческих и знакопеременных нагрузок.
          Сведения о различных прочих методах испытаний химических, термических» антикоррозионных, износоупорных, электромагнитных и других свойств машиностроительных материалов также рассчитаны на то, чтобы привлечь внимание машиностроителей к этим важнейшим показателям свойств современных металлов и сплавов.
 
МАШИНОСТРОЕНИЕ
ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК
РЕДАКЦИОННЫЙ    СОВЕТ
Председатель совета и главный редактор акад. Е. А. ЧУДАКОВ
РАЗДЕЛ ВТОРОЙ
МАТЕРИАЛЫ МАШИНОСТРОЕНИЯ
том 3
ГОСУДАРСТВЕННОЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ МОСКВА - 1 9 4 7
Машиностроение | Переходов: 243 | Добавил: engener | Дата: 20.12.2010

          Второй том Энциклопедического справочника „Машиностроение" состоит из трёх частей, посвященных последовательно теории механизмов и машин, деталям машин и элементам металлоконструкций в машиностроении.
         В первой части значительное внимание уделено общей теории механизмов и машин. Сложность кинематических и динамических расчётов многих современных механизмов обусловила необходимость детального изложения вопросов кинематики, кинетостатики и ди­намики машин.
          В настоящем издании Справочника не приводится подробных материалов по общей теории зацепления зубчатых колёс; однако все необходимые сведения, связанные с использованием стандартного эвольвентного зацепления для цилин­дрических передач, и некоторые данные для других передач помещены во вто­рой части настоящего тома — в главе, посвященной расчёту и конструированию зубчатых и червячных передач.
Впервые в справочном издании нашли место сведения по теории точности механизмов. Созданное советской школой учёных учение о точ­ности механизмов даёт основные руководящие указания как для анализа точ­ности существующих механизмов, так и для формирования технических заданий для вновь проектируемых.
           Значительно расширена по сравнению с существующей справочной литерату­рой глава по трению в машинах
            Во второй части центральное место занимает глава о передачах и связанная с ней глава о валах и опорах. Значительное место уделено зубчатым передачам. По цепным передачам изложен справочный материал ряда советских и иностранных заводов. Часть главы о фрикционных передачах комплексно охватывает кине­матику и прочностные расчёты данного вида передач.
 
МАШИНОСТРОЕНИЕ
ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК
РЕДАКЦИОННЫЙ   СОВЕТ
Председатель Совета и главный редактор акад. Е. А. ЧУДАКОВ
РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ
ИНЖЕНЕРНЫЕ РАСЧЁТЫ В МАШИНОСТРОЕНИИ
ТОМ 2
ГОСУДАРСТВЕННОЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ МОСКВА — 1948
Машиностроение | Переходов: 300 | Добавил: engener | Дата: 20.12.2010

           Энциклопедический справочник „Машиностроение" выпускается во исполнение постановления Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 5 марта 1944 г. № 240 с целью „систематизации и распространения передового отечественного опыта и достижений новейшей иностранной техники в области машиностроения, а также восполнения недостатка в специальной технической литературе". „Справочник" должен оказывать помощь в работе конструкторам и технологам, научным деятелям и заводским специалистам, студентам, профессорско-педагогическому персоналу и другим работникам советского машиностроения.
           Структура и проспект издания „Справочника" рассмотрены и утверждены Редак­ционным советом с учётом рекомендаций и пожеланий, полученных от министерств, заводов, научно-исследовательских институтов и проектных организаций машино­строительной промышленности.
          Содержание „Справочника" распределяется по следующим пяти разделам, охватывающим всю совокупность научно-технических и производственных вопро­сов современного   машиностроения:
первый — „Инженерные расчёты в машиностроении";
второй —„Материалы машиностроения";
третий —„Технология производства машин";
четвёртый — „Конструирование машин";
пятый — „Проектирование машиностроительных заводов и организация произ­водства".
 
МАШИНОСТРОЕНИЕ
ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК
РЕДАКЦИОННЫЙ   СОВЕТ
Председатель Совета и главный редактор акад. Е. А. ЧУДАКОВ
РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ
ИНЖЕНЕРНЫЕ РАСЧЁТЫ В МАШИНОСТРОЕНИИ
ТОМ 1
Книга первая
ГОСУДАРСТВЕННОЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО МАШИНОСТРOИТЕЛЬНОЙ   ЛИТЕРАТУРЫ
Москва — 1947
Машиностроение | Переходов: 261 | Добавил: engener | Дата: 19.12.2010

           Во второй книге первого тома приведены сведения по механике, статике стержневых систем, механическим колебаниям, сопротивлению материалов и общим вопросам прочности. Таким образом, настоящая книга охватывает основы динамических и прочностных расчётов машин и конструкций в машиностроении.
                Рост напряжённости и скоростей движения машин, повышение температур и давлений, применение всё более разнообразных материалов и конструктивных форм обусловливают необходимость широкого использования в современном машино­строении теоретических и экспериментальных методов строительной механики. В связи с этим в настоящей книге уделено значительное внимание упругим колебаниям, методам определения частот собственных колебаний, освещены вопросы демпфирования, амортизации, а также использования моделирования для вибра­ционных расчётов.
               Прочность машин надлежит рассматривать в непосредственной связи с харак­тером действующих усилий и особенностями механических свойств материалов. Поэтому наряду с расчётами в пределах упругости освещаются методы определе­ния несущей способности деталей машин с учётом пластических деформаций и, в частности, ползучести в условиях высоких температур. Значительное внимание уделяется сопротивлению усталости при действии переменных напряжений, влия­нию конструктивных форм и абсолютных размеров на прочность; освещены выра­ботанные у нас методы расчёта на усталость.
               Учитывая широкое применение тонкостенных профилей в современных кон­струкциях, в главу, посвященную сопротивлению материалов, включены специаль­ные методы расчёта тонкостенных профилей на прочность и устойчивость, осно­ванные на разработанной в СССР теории этого вопроса.
 
МАШИНОСТРОЕНИЕ
ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК
РЕДАКЦИОННЫЙ   СОВЕТ
Председатель Совета и главный редактор акад. Е. А. ЧУДАКОВ
РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ
ИНЖЕНЕРНЫЕ РАСЧЁТЫ В МАШИНОСТРОЕНИИ
ТОМ 1
Книга вторая
Ответственный редактор проф., д-р техн. наук М. А. САВЕРИН
ГОСУДАРСТВЕННОЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
МОСКВА  -   1947
Машиностроение | Переходов: 375 | Добавил: engener | Дата: 18.12.2010

         В книге изложены методы расчета крюковых кранов общего назначения, широко применяемых в промышленности. В первом разделе рассмотрены общие принципы расчета этих кранов, во втором приведены примеры, иллюстрирующие методы расчета наиболее часто встречающихся кранов: мостовых, поворотных, с подъемной стрелой. В конце книги помещены справочные данные, относящиеся к расчетам.
         Книга рассчитана на инженерно-технических работников, занятых проектированием и эксплуатацией грузоподъемных машин, а также вопросами механизации подъемно-транспорт­ных работ и может быть использована студентами втузов при курсовом и дипломном проектировании.
 
Н. Г. ПАВЛОВ
ПРИМЕРЫ РАСЧЕТОВ КРАНОВ
Издание 3-е, переработанное и дополненное
ИЗДАТЕЛЬСТВО «МАШИНОСТРОЕНИЕ»
ЛЕНИНГРАД  1967
ПТМ | Переходов: 383 | Добавил: engener | Дата: 16.12.2010

Copyright MyCorp © 2025
Сайт создан в системе uCoz